首页 > 清风固原 正文

清风固原

泾源:高标准推进乡村振兴领域腐败和作风问题专项治理

稿件来源:固原市纪委监委网站 发布时间: 2023-03-23 08:44:17
分享至:

  全区乡村振兴领域腐败和作风问题专项治理工作开展以来,泾源县高度重视,及时统筹谋划、充分做足准备,做到组织领导、措施任务、宣传发动、线索处置“四个到位”,为开展乡村振兴领域腐败和作风问题专项治理工作做好铺垫、打牢基础。

  组织领导到位。召开专题会议,全面安排部署乡村振兴领域腐败和作风问题专项治理工作,成立了以领导小组和工作机构,并从农业农村局和乡村振兴局抽调2名专业能力强的工作人员组建工作专班,统筹合力推进,构建了党委主导、政府主抓、纪委跟进、部门联动齐抓共管的工作格局。

  措施任务到位。结合实际,在充分调研的基础上以县委办名义制定印发了《关于开展全县乡村振兴领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,明确了目标任务,细化了4个方面18项整治重点,提出了主要措施任务,为治理工作指明了方向、提供了遵循。同时督促县农业农村局、乡村振兴局、财政局、民政局、交通局等15个乡村振兴行业领域牵头单位聚焦本领域、本行业群众关注的焦点难点问题,开展“一领域一专项”整治活动,确保了专项治理工作有人组织、有人推动、有人落实。

  宣传发动到位。畅通信访举报渠道,在“泾源纪检监察”微信公众号、泾源县纪委监委门户网站等媒体广泛宣传,对外公布举报事项、来访地址、电话和举报网址等内容,设立举报电话3部,信访举报箱3个,不断畅通“信、访、网、电、微”五位一体信访举报问题线索收集平台,动员社会公众积极参与到专项治理工作当中。建立部门联席会议、问题线索分析研判、问题线索排查移送和月报告等工作机制,通过群众身边“筛”线索、网络平台“摸”线索、部门协作配合“交”线索、以案带案“挖”线索等措施,深挖乡村振兴领域问题线索来源,促使专项治理走深走实。

  线索处置到位。组织专门力量,对2020年以来乡村振兴领域腐败和作风问题线索开展“大起底”和“回头看”,对新受理问题线索即收即办、动态处置。通过深查快处快办工作机制,形成查处一批典型案件,警示一片的强大震慑,切实提升专项治理成效。(泾源县纪委监委)

>>><<<