首页 > 清风固原 正文

清风固原

原州区:公布第一批群众身边腐败和不正之风专项整治成果

稿件来源:固原市纪委监委网站 发布时间: 2022-09-19 09:23:36
分享至:

  原州区聚焦群众普遍关注和反映强烈的医疗卫生、教育、审批服务、生态环保、农业农村重点领域,扎实开展群众身边腐败和不正之风专项整治,切实解决群众“急难愁盼”问题。现将2022年第一批专项整治成果公布如下。

  教育领域。一是稳步推进校外培训机构专项整治。针对校外培训机构资质不符、管理混乱、虚假宣传、合同欺诈、违规培训等问题,区教育体育局联合公安、市场监管、消防、人社等部门先后检查校外培训机构7次。二是成立了“民办幼儿园财务审核小组”,督促各民办幼儿园规范收费标准、杜绝违规收费。

  医疗卫生领域。一是开展不合理检查、不合理用药、不合理治疗、虚假医疗文书、违反廉洁从业有关规定等损害群众切身利益问题专项自查,分析存在问题的原因,提出整改意见。二是开展廉政风险排查。各医疗卫生单位制定权力清单,从单位整体、领导班子、重点科室、特殊岗位进行廉政风险点排查。三是堵塞制度漏洞。根据卫健系统违纪违法案件,研究案发规律,认真查摆存在问题,剖析思想根源,根据案发特点,制定5项制度,加强对重点部门、重点人员、重点环节的权力运行监管。

  农业农村领域。严格执行年度农村集体资产清产核资工作制度,按照清查、评估处置、登记、核实、公示、确认、内审、上报等8个步骤完成每年清产核资工作。通过清产核资工作摸清了村集体资产家底,2021年度,我区11个乡镇148个村3个社区资产进行核实。对照清产核资结果对各村的“三资”现状进行全面摸底和自查,及时完善更新台账登记。重点对脱贫攻坚以来形成的帮扶车间等集体资产进行摸底、明晰产权关系、掌握资产量化情况,建立资产管理台账。

  审批服务领域。一是认真梳理排查在受理、审查、决定、送达等各个环节风险点,制作摆放一次性告知牌,明确办理事项所需材料及流程,推动审批服务公开化透明化。建立健全社会监督长效机制,强化明察暗访、信息反馈等措施,主动向社会公开投诉电话和信箱,及时处理群众反映的相关问题。二是依规设置审批环节或前置条件,完善一次性告知内容。梳理审批服务事项,明确审批权限。三是开展政务服务“红旗窗口”和“服务标兵”等评比活动。同时,通过设置意见箱、公布投诉电话、实行“好差评”评价制度,强化群众监督。(原州区纪委监委)

>>><<<