首页 > 清风固原 正文

清风固原

固原:推动乡村振兴专项监督取得实效

稿件来源:固原市纪委监委网站 发布时间: 2022-08-03 09:22:01
分享至:

  固原市纪委监委紧扣过渡期专项监督形势任务和阶段特点,建立“三统筹三聚焦三着力”监督机制,不断凝聚监督合力、精准“把脉问诊”、推动成果转化,以有力监督保障巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。

  以“三统筹”凝聚监督合力。完善市纪委监委领导班子成员对口联系县(区)制度,发挥一体统筹作用,联合3个监督检查室以及市财政、农业农村、乡村振兴等涉及部门组成3个督查组,对承担全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点任务的11个职能部门(单位)和5县(区)开展监督检查,发现6个方面22个具体问题,在全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作推进会上进行通报,督促责任部门(单位)和县(区)举一反三、立行立改,确保过渡期各项政策落地见效。围绕“四个不摘”、健全防止返贫动态监测和帮扶、“两不愁三保障”成果巩固、特色产业发展壮大等过渡期各项政策落实,制定《2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作安排》,分区域分领域细化6项重点任务和25项工作措施,让专项监督“督什么”“谁来督”“督查谁”“怎么督”清晰明了。今年,运用“1+5+N”联动督查机制,围绕过渡期各项重点工作任务落实开展监督检查13轮次,下发纪检监察建议、督办通知、通报等61份。针对反馈整改的17个问题,制定整改方案,细化整改措施14条,限时整改、对账销号,确保全面整改到位。统筹“治标”和“治本”同向发力、有机统一,既坚决纠治“面”上的表象问题,形成共性问题清单,下发通报督促限期整改;又深挖问题产生的根源,督促各县(区)、各职能部门(单位)完善制度、堵塞漏洞,上半年推动整改问题85个,督促健全完善制度机制7项。

  以“三聚焦”精准“把脉问诊”。围绕教育、医疗卫生、农业农村、生态环保和审批服务执法等群众利益密切相关的重点领域,紧盯主体责任、监管责任和帮扶责任落实,坚决查处履责不力、监管不严,不作为、慢作为、乱作为及贪污侵占、截留挪用、冒领私分等啃食群众利益的腐败和不正之风,以问责倒逼各级党委和政府、职能部门落实责任,推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接。上半年全市各级纪检监察机关共查处群众身边腐败和不正之风问题30起58人,给予党纪政务处分25人。围绕贯彻落实中央八项规定精神、自治区“八条禁令”和固原市“十项规定”,持续强化监督检查,督促各级党委(党组)坚决扛起作风建设主体责任。紧盯元旦、春节、五一、端午等重要节点,开展明查暗访5轮次,配合自治区纪委监委核查问题线索4件,下发整改、督办通知6份,督促整改问题17个,查处形式主义官僚主义问题5起11人,给予党纪政务处分3人。按照“职能部门整治先行、纪检监察监督跟进、市县乡三级联动”原则,督促各县(区)摸清农村“三资”底数和管理中存在的问题,逐项销号整改。对41个资产资金规模较大、反映相对集中的行政村“三资”管理进行提级监督,列出监督清单32项。对121个扶持壮大村级集体经济项目开展抽查,查处农村“三资”管理问题2起2人。加强财政补贴资金“一卡通”管理监督,梳理全市惠民惠农财政补贴清单111项,查处截留挪用、贪污侵占等问题8起12人。

  以“三着力”推动成果转化。把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接纳入政治巡察范畴,上半年5县(区)党委巡察乡镇14个、村级党组织230个,督促整改问题144个,移交问题线索15件;对受理的30件群众信访线索,严格按照规定受理办结,确保信访线索处理“零流失”;一体建成全市基层小微权力“监督一点通”服务平台,制作图文指南“手把手”指导群众操作,主动接受群众监督,全市平台群众访问量超过40万人次,收到群众投诉202件,办结134件,正在办理68件;监督“12345”便民服务热线受理群众投诉11.85万件,督促办理疑难、推诿诉求问题111件,确保群众反映问题及时办理到位。始终保持“零容忍”态度不变,建立乡村振兴领域问题线索快移快查快办机制,对发现侵害群众利益的问题线索,开通“绿色通道”,经市纪委监委主要领导签批同意后,按照干部管理权限直接移交县(区)纪委监委核查,有效简化线索流转程序,提高案件办理效率。全市各级纪检监察机关查处巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领域腐败和作风问题17起32人,给予党纪政务处分19人。通报曝光乡村振兴领域典型违纪违法案件3批8起11人,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号,形成强大震慑效应。坚持“开门”搞整改,公开整改成果“一本账”,邀请群众监督评判,倒逼问题真改实改、应改尽改,推动专项整治走深走实。建立专项整治成果定期公布制度,会同市教育体育局、卫生健康委、农业农村局等5个职能部门,公布2022年第一批群众反映强烈的突出问题整治成果,晒出群众最关心最直接最现实的5个领域23个方面问题整改“成绩单”,让群众真正感受到专项整治带来的新气象。(固原市纪委监委)

>>><<<