首页 > 清风固原 正文

清风固原

隆德:做实做细提级监督 打通基层监督“最后一公里”

稿件来源:固原市纪委监委网站 发布时间: 2021-11-23 09:56:51
分享至:

  隆德县纪委监委深入贯彻落实区市纪委关于开展村(社区)“提级监督”的部署与要求,制定下发《关于开展村(社区)“提级监督”工作实施方案》,点对点对隆德县各行政村村两委班子成员履行职责情况实施提级监督,进一步加强对基层小微权力的监督制约,打通村级末梢监督“最后一公里”。

  高度重视,压实监督职责。督促村两委班子成员严格执行“一室(即勤廉监督室)、一网(即三网合一)、一平台(即涉农惠农资金“331”监督平台和“村廉通”平台)”、“一单(即农村(社区)小微权力清单)、一卡(即党员干部勤廉监督卡)、一机制(即村级(社区)勤廉监督室“345”工作机制)”监督方式,围绕村两委班子成员履职事项进行监督,促使村两委班子成员高度重视,压实工作职责,切实将“提级监督”工作落实落细。

  靶向监督,精准发现问题。成立提级监督包抓小组,各小组对确定的提级监督村深入了解,通过查、谈、看等方式了解该村的基本情况、村集体经济基本情况、村监督机制建立情况等。将督查中发现的问题交于该村党支部书记,督促其做好整改落实工作,并将调研相关情况报送县纪委监委党风政风监督室,以确保督查问效的精准性和有序推进性。

  对症施策,促进完善发展。鼓励和支持村“两委”干部要大胆探索,立足职能职责,把村集体“三资”管理好、使用好,在日常监督中,遇到新情况、新问题要及时与提级监督包抓小组负责人沟通,共同研究解决,确保长效机制的建立健全,构建完善、持续发力的村(社区)“提级监督”工作制度体系。(隆德县纪委监委)

>>><<<