首页 > 清风固原 正文

清风固原

泾源:突出精准监督 护航疫情防控

稿件来源:固原市纪委监委网站 发布时间: 2021-11-18 10:45:32
分享至:

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,泾源县纪委监委立足职责定位,成立专项督导组,直插战疫一线,监督检查不松劲,整改落实不敷衍,执纪问责不手软,以监督检查“全覆盖”确保疫情防控“无死角”,持续监督,深入检查,反复督导,为全县疫情防控工作有序有力开展保驾护航。

  聚焦重点,压紧压实主体责任。第一时间召开会议传达党中央和区市县党委关于做好疫情防控的部署要求,成立专项督导检查组,制定疫情防控监督检查清单,紧盯重要领域、关键环节、重点岗位,督促各部门(单位)提高政治站位,严格落实疫情防控各项决策部署,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。坚持靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督,围绕“思想认识、组织领导、责任落实、管控防范、检测隔离、值班值守、措施落实、干部作风”等方面强力监督,对发现的问题及时采取有效措施。同时,统筹乡镇纪委、派驻机构的监督力量,深入疫情防控一线,精准化、分散式、有重点地开展主动监督,为疫情防控工作的开展提供坚强有力的保障。目前,对疫情防控工作开展情况监督检查97次,现场发现并督促整改问题174条。

  不留死角,落实落细防控措施。督导检查组适时调整监督重点,采取“点面督导+现场反馈+指导整改+回头看+检验成效”的监督模式,对卡口执勤、流动人员管控、居家观察人员服务管理、重点人员排查管控、公共场所管控消毒、防疫物资保障等内容进行督导检查,坚持一日一安排一分析一通报一整改工作机制,确保监督全覆盖,问题全整改。截至目前,深入一线督查247处,梳理防控漏洞并改进措施97条。

  强化问责,倒逼防控质效提升。把疫情防控中的形式主义、官僚主义作为监督的重中之重,紧盯疫情防控各项重点任务和工作纪律,及时督促相关部门和人员对督查的问题立行立改,对于问题反复发生、整改不到位以及不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付的严肃追责问责。对瞒报漏报迟报、排查防控不力、作风漂浮、工作棚架、落实不力、失职渎职造成重大隐患、严重后果的,依规依纪依法严肃处理,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。目前,县纪委监委对落实疫情防控要求不及时的6个部门负责人进行了约谈提醒,诫勉问责处理1人,给予免职组织处理1人。责令单位通报批评疫情防控工作开展不力包抓领导5人、村干部5人、教师1人。(泾源县纪委监委)

>>><<<