首页 > 廉政要闻 正文

廉政要闻

情怀丨匠心雕琢精品工程

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2023-11-20 09:50:09
分享至:

  初冬时节,高楼林立的北京中央商务区(CBD)核心区,两栋“戴”着橘红色“方形帽子”的建筑正拔地而起,这是轻量化顶模集成平台——第四代“空中造楼机”首次在这里亮相。在寸土寸金的北京CBD核心区,场地狭窄、交通调度困难,安装两台“空中造楼机”并不是一件易事。而中建三局却仅用了12天就完成安装任务,并用时2小时09分完成首次顶升,刷新了“空中造楼机”安装和首次顶升最短用时纪录。这一成绩的取得得益于项目经理党金忠带领团队精密策划安装方案、稳妥实施安装步骤。

  从事建设工程项目施工管理23年,党金忠辗转全国各地,从一名普通的材料员、技术员成长为项目经理,先后参与完成了武汉科技会展中心、北京市碧水污水处理厂等十三项重大工程建设。他带领团队攻坚克难,积极开展系列技术攻关,形成了2项全国QC成果,2项科技成果,助力工程优质履约,斩获了詹天佑奖、鲁班奖等多个奖项,并荣获了全国五一劳动奖章、首都劳动奖章等多项荣誉。

  2000年从哈尔滨工业大学毕业后,党金忠怀揣着成为一名优秀工程师的梦想,踏上了南下武汉的火车,成为中建三局的一名工程师。他职业生涯的第一站,是担任武汉科技会展中心建设项目材料员。夏天的武汉酷热似火,也为党金忠的工作热情添了一把火。烈日下全程押车、逐一清点验收材料、给材料分类刷漆,这些看起来简单繁琐的工作,他却干得津津有味。“业务上的成长都是通过一点一滴的学习与探索实现的。”党金忠说,只有把建设工程的每一个细节研究透、实践好,才能为成为一名优秀工程师打下基础。

  党金忠对待工作的细心与耐心让单位领导看到了他身上的特质,不久后,他被调到华工高层住宅楼项目做技术员。施工图是施工的标准和依据,画施工图则是技术员的基本技能。于是,党金忠用最短的时间自学了CAD制图软件。与此同时,他认真学习中建三局曾经获奖的优秀工程建设经验,并结合华工高层住宅楼项目实际不断尝试、论证、优化,绘制了几千张模板图,实现了兼顾成本和质量的最优配置。“小党还有股子钻劲呢。”当时的项目领导这样评价党金忠。

  2009年,党金忠担任中建三局溪城家园项目总工程师。在做外墙保温层方案时,他遇到了一个难题,要么保温层厚度不满足设计要求,要么成本太高,迟迟找不到理想的方案。这时,一些人劝他不要太“钻牛角尖”,质量和成本很难兼顾到。可党金忠却决定死磕,他在查阅大量资料、咨询相关专家后,提出要选用导热系数更低的材料,使墙体厚度和保温性能均满足创优创效要求,并做了相关试验。最终他拿着试验数据说服了业主和设计院,实现质量和效益的“双丰收”。

  由于工作上的出色表现,不久后党金忠被派往轻轨L2线通州段两站一街新增定向安置房项目担任项目经理。该项目总建筑面积53万平方米,担负着14个行政村,5952户,17000余名居民的回迁安置任务,是当时通州区最大安置房工程。“39栋单体施工‘全面开花’,高峰期37家分包单位同时在场,施工人数4000余人。如此大型群体并行施工的组织难度很大。”党金忠回忆说,为快速推进工程进度,他改变了传统施工组织模式,将施工现场实行分地块、分小组管理,8位施工人员每人管理一个地块,技术、安全、物资等系统职工组成若干小组,形成矩阵式总承包管理。管理方法的创新,有效克服了施工组织难度大的问题,为整个项目顺利完工奠定了坚实基础。

  随着年龄与阅历的增长,党金忠承担的工作也越来越多、越来越复杂。对此,他一直鼓励自己“要在精益求精中不断超越”。碧水污水处理厂项目是党金忠建设过的比较复杂的项目,此项目最大的挑战是建设一条长400米、总体量32万方的砂袋围堰。该项目需要采用泥浆泵向膜袋吹砂的工艺,但由于工期紧张,如果采用传统的“单向吹砂”无法在合同工期内完成施工。于是,党金忠在反复研究后提出了大胆设想:“通过‘双向对吹’赢取时间。”但是“双向对吹”这种工法对施工精度要求极高,围堰的轴线累积误差要控制在±25毫米,否则很可能造成管涌。为了获取精确数据,党金忠带着团队成员划着小船反复勘测坐标,潜入湖底探测水文,逐个拆除曝气装置,再运用BIM技术精准模拟确定每一个砂袋排布。施工时施工人员通过小棱镜校准砂袋位置,确保吹砂施工“对号入座”。经过党金忠和同事们50个日夜的奋战,大坝顺利合龙。

  北京CBD核心区Z4地块项目作为当前CBD核心区重大工程,是党金忠面临的又一全新挑战。北京CBD核心区是以超高层建筑为主的北京商务中心区核心区,拥有高密度的商业、办公、金融和文化设施。尽管拥有“空中造楼机”、BIM技术等智慧建造手段,该项目还面临施工工艺复杂、工序相互穿插、工种班组较多等难题,同时还受到现场几乎“零场地”的制约。为了解决这些问题,党金忠牵头成立了“监督提效工作室”,推行“1+2+N”监督管理矩阵,即在职工中聘用1名兼职纪检监督员和2名廉洁监督员,在分供分包单位聘用多名工人监督员,着力发现和纠正工程建设进度、现场质量安全、工友生产生活、党风廉政建设中存在的问题,调动职工和工友在工程建设中的主动性和积极性,保证项目优质履约。

  “汗水浇灌城市之花,匠心雕琢精品工程,我们就是要在精益求精中不断超越。”回忆屡屡攻坚的工程项目建设历程,党金忠豪情满怀。(刘明珠)

>>><<<