首页 > 党建工作 正文

党建工作

固原:“三重协奏”推动党史学习教育走心学深做实

稿件来源:固原市纪委监委网站 发布时间: 2021-11-26 00:00:00
分享至:

  一次次涤荡心灵的集中学习,一场场赓续精神的现场教育,一件件饱含深情的民生实事,一张张砥砺奋进的发展答卷……在奋进新征程的历史性时刻,固原市纪委监委紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,高质量做好“规定动作”、高标准谋划“自选动作”,教育引导纪检监察干部赓续红色血脉、传承英烈精神,坚守初心使命、践行为民宗旨,推动党史学习教育入脑入心、走深走实。

  用足红色资源——筑魂

  固原有着光荣的革命传统和丰厚的红色资源。发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,是开展党史学习教育的重要一环。党史学习教育开展以来,固原市纪委监委将党史课堂搬进红色教育基地,让文物史料成为“教材”,让英烈模范成为“老师”,通过瞻仰红色遗迹、学唱红色歌曲、诵读革命经典、聆听革命故事等,回顾党的百年光辉历史,学习革命先辈崇高精神,明理增信、崇德力行,着力锻造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

  党领导革命、建设和改革各个时期取得胜利的历史经验中,都贯穿着加强党的纪律建设和作风建设的生动实践。一个个铁纪生辉的传奇故事,就是一堂堂鲜活生动的廉政党课。

  挖掘红色资源,讲好红色故事,让红色基因代代相传。党史学习教育开展以来,固原市纪委监委将主题党课同学习纪检监察历史、加强干部作风建设有效结合,充分发掘固原红色资源中加强纪律和作风建设的党史故事,先后发表《从伟大长征精神中汲取前行力量》等4篇理论文章、制作《红色文物@你:一根粉条里的军民情》等4部微视频、编辑《一面锦幛:“回汉兄弟亲如一家”》等6个图文故事分别在中央纪委国家监委网站、报刊发布,并跟进在学习强国、清廉宁夏等平台转载转发,将现有红色资源转化为可听、可看、可感的“活历史”,让广大纪检监察干部从红色文化中接受精神洗礼,传承优良作风,凝聚薪火相传、接续奋斗的强大动力。

  用好身边典型——立标

  先进典型是一种力量,春风化雨,指引方向。在党史学习教育中,固原市纪委监委机关以党支部为单位,深入开展学习身边先进典型活动。“扫黑除恶专项斗争期间,执纪监督一线同志任劳任怨、敬业奉献。作为年轻干部,将以他们为榜样,用理想信念诠释初心,以实干担当践行使命,始终做党和人民的忠诚卫士。”在第三党支部,十几名党员围绕学习身边先进典型分享了心得体会。

  榜样是身边的教科书,榜样的力量是无穷的。党史学习教育开展以来,固原市纪委监委按照“三知三强”实践要求,突出“知先进、强担当”这一抓手,既用好党史教材“有字之书”,又用好身边典型“无字之书”,组织开展向奋战在扫黑除恶、脱贫攻坚、监督检查一线的先进典型学习活动,讲述身边优秀纪检监察干部担当作为、无私奉献的先进事迹和感人故事,把榜样人物、先进事迹转化为生动党史“活教材”,教育引导广大纪检监察干部向身边榜样人物对标看齐,筑牢信仰之基,汲取奋进力量,锤炼过硬作风,促使党史学习教育更加鲜活、更接地气。

  “我身边几位同事被上级部门抽调参与案件办理,他们以过硬的政治素质、精通的业务能力、无私的奉献精神,为案件突破发挥了重要作用,被上级部门点名通报表扬。作为一名年轻干部,我要向他们看齐,对标查找差距,提升业务水平,尽快成长为一名政治过硬、本领高强的纪检监察干部。”固原市纪委监委宣教室一名干部在党史学习教育“四查四看”活动中对照身边先进典型进行了剖析发言。

  对标先进找差距,检视自身强素质。党史学习教育开展以来,固原市纪委监委教育引导广大党员干部从身边人学起、从身边事做起,组织开展查工作过程、看精神状态,查工作效率、看执行落实,查急难关口、看担当作为,查日常言行、看纪律规矩“四查四看”活动,找差距、补短板、出实招、见行动,深入查纠宗旨意识不强、业务水平不高、创新能力不足等9个方面存在的问题,修订出台纪检监察干部行为规范、“八小时外”监督管理办法等14项制度机制,着力锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  用活平台载体——强基

  谈认识、谈体会、谈思路,比成绩、讲感悟、转思想,既有正面的知识讲解,又有反面的警示案例。固原市纪委监委以打造学习型、创新型、实干型、清廉型“四型”机关为载体,围绕工作重点,创新思路举措,定期举办“我来讲”主题党日活动,对党员干部日常学习实行“积分制”管理,有效提升了大家参与机关党建活动的积极性。“从‘要我学’‘要我讲’转变为‘我要学’‘我要讲’,实现了形式上‘聚’到精神上‘聚’。”固原市纪委监委机关党委副书记说。

  建好平台,丰富载体,发挥机关党建引领作用。党史学习教育开展以来,固原市纪委监委结合创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关,以书记讲堂、理论讲堂、业务讲堂为载体,把学党史与学党章、学党纪、学法规贯通起来,以学出绝对忠诚、学出为民情怀、学出干净担当为目标,探索形成搞好理论武装、带好党员队伍、建好党建阵地、抓好工作落实的“四好”模式,推动机关党建与业务工作双融合、双促进,以党史学习教育高标准力促纪检监察工作高质量。

  聚焦巩固脱贫成果、衔接乡村振兴、实现共同富裕等政策落实,围绕基层群众的操心事、烦心事、揪心事,持续开展“全员接访”“带信下访”“入户走访”等活动,对群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题持续纠治,是固原市纪委监委开展“我为群众办实事”实践活动的重要抓手。今年以来,累计开展监督检查14轮次,督促整改问题28个;受理检举控告类群众信访举报165件,查处涉农领域腐败和作风问题21起33人;深挖彻查,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题37人,其中给予党纪政务处分15人,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  新时代新征程,新担当新作为。固原市纪委监委将党史学习教育融入推动纪检监察工作高质量发展全过程,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,创新“1+5+N”监督机制,彰显“惩”的力度,落实“防”的广度,体现“教”的温度,厚植为民情怀、砥砺实干前行,始终做党和人民的忠诚卫士,以强有力的政治监督保障党中央各项决策部署落地见效。截至目前,累计处置问题线索1150件、立案246件308人、处分192人。(固原市纪委监委)

>>><<<