固原市乡镇纪委执纪审查协作区暂行办法
投稿:通讯员   信息来源:固原市纪委 监察局   日期:2017-10-20     【打印】【关闭

  第一条  为深入推进全市乡镇纪委(包括街道办事处)聚焦监督执纪问责主业,全力消除乡镇纪委执纪审查“空白点”,有效整合办案力量,提高乡镇纪委执纪审查能力和水平,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《工作规则》)等有关规定,特制定本暂行办法。

 

  第二条  协作区由各县(区)纪委统一负责建立,按照就近整合、优势互补、有利工作的原则组建,一般按3-4个乡镇为一个协作区。

 

  第三条  每个协作区设主任1名,由县(区)纪委监察局领导班子成员担任;设成员3-4名,由该协作区乡镇纪委书记组成。

 

  第四条  县(区)纪委监察局对全县(区)各协作区执纪审查工作负全面责任,县(区)纪委书记负重要领导责任,协作区主任负主要领导责任,各成员乡镇纪委书记负直接责任。

 

  第五条  协作区主任主要负责统筹协作区内的执纪审查工作,加强指导,及时帮助解决困难,注重提高执纪审查工作质量和效率。协作区各成员积极主动工作,及时听取协作区主任的统一调配。

 

  第六条  协作区不改变各成员单位即乡镇纪委执纪审查工作的主体地位,也不改变现行体制和人员隶属关系,对受理的信访举报件、问题线索等,严格按照《工作规则》要求,对一般性问题线索妥善处置后,在每月22日前上报县纪委案件监督管理室;对重要问题线索直接上报县(区)纪委案件监督管理室,统一纳入全县(区)问题线索管理系统进行处置。

 

  第七条  各协作区负责办理的问题线索主要是:

 

  1、自治区、市、县纪委委托、转办需报结果的;

 

  2、反映问题较多且时间跨度相对较长,乡镇纪委单独组织查处困难较大的;

 

  3、案情重大、复杂或涉及违纪金额较大的;

 

  4、群众反映强烈侵害群众切身利益的典型问题线索;

 

  5、需要协作区办理的其他问题线索。

 

  第八条  各县(区)纪委监察局对符合本办法第七条中所列问题线索,严格按照《工作规则》分析研判,作出恰当处置后,一般以《问题线索交办(领办)通知书》形式转交协作区主任,由其负责及时调配人员,成立初核小组,组长一般由主任担任,按照规定程序,由被核查人所在乡镇纪委填写《乡镇协作区初步核实审批表》,办理初核手续,并作为该乡镇执纪审查工作予以统计。初核小组负责按照初核工作要求认真开展核查,按期完成初核任务。

 

  第九条  初步核实工作结束后,初核小组撰写初核情况报告,并以初核小组名义向被核查人所在乡镇党委会提交初核情况报告,集体研究初核结果,对于拟立案、谈话提醒、或移送有关党组织处理方式处置的,其纪检监察文书均由被核查人所在乡镇纪委名义统一办理,拟立案的一并以该名义向乡镇党委会提交立案呈批报告,填写《乡镇协作区立案审批表》。

 

  第十条  立案审查工作在协作区主任的统筹下进行,调配相应人员成立审查组,组长一般由主任担任,严格按照《工作规则》等规定要求按期完成审查任务,以审查组名义形成审查报告后,提交被审查人所在乡镇党委会集体研究决定审理。

 

  第十一条  协作区立案案件统一实行乡案县审制,由发案乡镇纪委负责,填写《乡镇协作区案件移送审理书》,按程序移送县(区)纪委案件审理室进行审理。

 

  第十二条  按照“谁立案谁处理”的原则,由立案机关按照规定的处分权限和程序进行处理,并负责落实。需要移送司法机关处理的案件,由县纪委、监察局按程序办理有关移送手续。

 

  第十三条  立卷归档工作由发案乡镇纪委负责完成,并案卷全部交由县(区)纪委审理室统一保管。案卷要按审查卷、审理卷分别组卷。初核了结的案件,案件材料由审查组装订成卷报送由县(区)纪委信访室统一保管。

 

  第十四条  各乡镇党委要对执纪审查工作高度重视、积极配合,确保协作区执纪审查工作顺利进行。在执纪审查过程中,对所需办公场所、办案经费、办公用品、交通工具、抽调人员的出勤补助等事宜,由各协作区主任协调发案乡镇主要领导抓好落实。

 

  第十五条  各县(区)纪委将乡镇执纪审查工作纳入年度党风廉政建设责任制考核之中,并对协作区解决信访问题和审查情况进行跟踪考核。对协作区工作成绩突出的人员,县(区)纪委监察局予以奖励;对违反审查纪律,造成不良影响的审查人员,按有关规定追究责任。对有案不报、瞒案不查的要追究有关乡镇党政主要领导和纪委书记的责任。

 

  第十六条  本办法由市纪委监察局负责解释。