高质量发展|固原市纪委监委上半年这样做
投稿:通讯员   信息来源:固原纪委监委   日期:2020-07-07     【打印】【关闭

今年上半年,固原市各级纪检监察机关主动跟进中央和区市党委重大决策部署,聚焦常态化疫情防控、脱贫攻坚、六稳六保、复工复产等当前最紧要、最急需保障落实的“硬杠杠”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动纪检监察工作高质量发展,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强保障。

旗帜鲜明讲政治,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。围绕疫情防控、六稳六保、复工复产重点决策部署落实情况持续跟进监督,建立督查、研判、通报、反馈、再督导的闭环监督检查机制,发出问题清单和整改通知23份,查处主体责任履行不到位等问题31起,处理党员干部60人,推动各项重点工作责任落地、措施见效、问题解决。持续推进中央扫黑除恶督导组“回头看”反馈问题整改,涉及固原的1个共性问题已完成整改、6个具体问题已整改4个,2个正在整改;倾全力抓好自治区党委巡视反馈移交的信访件和问题线索办理,给予党政纪处分12人。

全力保障决战决胜脱贫攻坚,集中整治群众反映强烈的突出问题。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,围绕脱贫攻坚政策落地、责任落实和工作作风,查处问题16起、处理28人。围绕西吉县高质量脱贫摘帽、原州区迎接国家抽检和隆泾彭三县巩固提升,开展监督检查22轮次,下发纪律检查建议书、督办通知书等56份,约谈提醒、批评教育党员干部47人;认真整改《关于切实增强7省区2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导意见》指出的问题。持续深化教育、医疗卫生、农业农村等12个民生领域群众反映强烈突出问题整治,全市共查处民生领域腐败和作风问题30起,处理党员干部50人,给予党纪政务处分19人,组织处理21人,移送司法机关2人。

强化监督基本职责,日常监督、长期监督进一步做深做实。聚焦职责定位,以高质量监督促进高质量发展。出台《固原市加强党委(党组)纪委监委(纪检监察组)日常监督工作规范》。深化运用监督执纪“四种形态”,教育帮助和处理干部897人次,其中第一、二种形态849人次,占94%。坚持失责必问、问责必严,全市共查处全面从严治党“两个责任”落实不力问题13起,处理16人。出台《固原市纪委监委关于查处诬告陷害和错告类问题线索简易流程规范(试行)》,制定《固原市纪委监委机关信访举报工作流程》。做实做细受处分人员教育回访工作,全力做好思想疏导,保护干部干事创业积极性,目前共回访受处分人员125人。

坚持纠“四风”和树新风并举,巩固拓展作风建设成效。持续深化干部作风转变年活动,印发《关于聚焦脱贫攻坚深化“干部作风转变年”活动的工作方案》,在市县两级新闻媒体发出倡议书,号召全市党员干部在脱贫攻坚中坚持做到“五带头一展现”,持续增强决胜脱贫攻坚的信心决心。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,紧盯重要节点开展“四风”问题专项督查2次,下发《整改通知书》3份,查处违反中央八项规定精神问题14起,给予党纪政务处分14人,组织处理10人。聚焦脱贫攻坚、疫情防控等重点领域,查处责任落实不力、不担当等问题8起、处理19人,倒逼干部作风转变。

坚持发现问题和推进整改并重,巡察利剑作用进一步彰显。坚守政治巡察定位,突出“两个维护”根本任务,把脱贫攻坚、疫情防控等贯穿巡察监督始终,对6个市直部门(单位)党组织开展常规巡察,4个市直部门(单位)党组织开展脱贫攻坚专项巡察“回头看”,对边巡边改发现的52个问题,及时反馈被被巡察党组织,督促抓好整改落实。强化巡察整改和成果运用,做实巡察“后半篇文章”,对全市72个党组织巡察发现共性问题自查整改情况进行督查,下发督办函5份。持续强化巡察监督与其他监督的有机融合,制定巡察机构与纪检监察机关、审计部门、信访部门协作配合机制。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败压倒性胜利。全市纪检监察机关共处置问题线索716件、立案172件223人、处分169人。对2019年11月25日前未办结的扶贫领域腐败和作风问题线索及涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索实施线索处置和案件查办“双清零”攻坚行动,通过上下联动、组建专班和班子成员督导包抓等方式,力争全部清零。扎实开展领导干部廉政警示教育周活动,全市召开警示教育会275场次,党员干部累计接受警示教育1.8万人次,其中传阅《忏悔录》437人次,观看《染黑的权力》警示教育片4373人次;同时,组织市委、人大、政府、政协领导班子成员和法检两院院长到自治区廉政警示教育中心接受了警示教育。

严格落实“政治过硬、本领高强”要求,从严从实加强自身建设。全面落实党建工作责任制,成立市纪委机关党委,优化机关党组织设置,配齐配强专职人员,全力推进机关党的组织规范化标准化建设。扎实开展“担当新使命、展现新作为”学习实践活动,通过搭建“解放思想”支撑点、接续“真抓实干”结合点、找准“奋力追赶”着力点,推动学习实践活动各项目标任务落实落细。稳步推进派驻机构改革工作,划转编制21个,划转人员8人,充实到纪检监察干部队伍中;制定了《固原市直各部门(单位)党组(党委)市纪委监委派驻纪检监察组线索处置、谈话函询、初步核实及审查调查工作简易流程规范(试行)》。坚持刀刃向内,严肃查处纪检监察干部违纪违法问题,处分1人、谈话提醒2人。