西吉县巡察监督促“两市”开张
投稿:通讯员   信息来源:西吉县纪委监委   日期:2020-06-28     【打印】【关闭

“早晚市开张为我们搭建了一个平台,这是自家产的三箱蒲公英菜,新鲜价格又便宜,早市上销售还方便市民,这不开市半天就销售一百多元,昨天我稍迟一会差点儿就办不上摊位证了。”硝河乡小伙儿马龙说道。一大清早,受疫情影响休市近半年的早市在西吉县永清湖边重新开市营业了。

城市烟火气,最抚凡人心。“琴棋书画诗酒花”固然重要,“柴米油盐酱醋茶”却是最基本的民生考量。西吉县委第十轮脱贫攻坚专项巡察“回头看”工作启动以来,巡察组深刻把握政治巡察的内涵要求,聚焦“两个维护”强化政治监督,自觉将贯彻落实中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重大决策部署作为巡察监督重点,自觉把巡察的聚焦点、着力点放到督促增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”上,特别是落到实际行动上、具体工作中。县委第二巡察组在巡察县住房和城乡建设局时,针对西吉县城早市未开张、晚市未规划等实际,将开设早市、晚市作为一个立巡立改问题迅速移交到住房和城乡建设局党组,要求将“尽快规划开设早晚市,发展地摊经济”作为常态化疫情防控的背景下,保就业保民生、将疫情影响降到最低的暖心之举。

住房和城乡建设局自觉履行整改主体责任,在5个工作日内制定了“两市”布局方案。其中县城管中心在永清湖公园、体育场周边等人员密集地设置9个早晚市专场,划定千余个固定摊位,办理发放摊位证,同时做好安全保障工作,鼓励市民在不占用盲道、消防车道,不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生工作的前提下“持证上岗”。

来源:西吉县纪委监委